您好,歡迎來到武當山旅游經濟特區管理委員會!

當前位置:首頁 / 政務新聞 / 公示公告

武當山特區中小學生防欺凌工作實施方案

時間:2018-11-05 10:29   

  為有效預防中小學生欺凌事件的發生,確保學生身心安全、健康成長,依據省教育廳印發的《湖北省加強中小學生防欺凌綜合治理實施方案》精神和市教育局通知要求,結合我區實際,制定本實施方案。

  一、指導思想

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,大力培育和弘揚社會主義核心價值觀,不斷提高中小學生思想道德素質和法治素養,健全預防、處置學生欺凌的規章制度,確保中小學生欺凌防治工作落到實處,把校園建設成最安全、最陽光的地方,辦好人民滿意的教育,為學生健康成長創造良好條件。

  二、基本原則

  (一)堅持教育為先的原則

  深入開展中小學生思想道德教育、法治教育、心理健康教育、家庭教育,特別要加強防治學生欺凌專題教育,培養教師、學生及家長等不同群體積極預防和自覺反對學生欺凌的意識。

  (二)堅持預防為主的原則

  完善有關規章制度,及時排查可能導致學生欺凌事件發生的苗頭隱患,強化日常安全管理,加強欺凌事件易發場所監管,完善學生尋求幫助的維權渠道。

  (三)堅持保護為要的原則

  切實保障學生的合法權益,嚴格保護學生隱私,尊重學生的人格尊嚴。切實保護被欺凌學生的身心健康,防止二次傷害發生,幫助被欺凌學生盡早恢復正常的學習生活。

  (四)堅持法治為基的原則

  依法依規處置學生欺凌事件,按照“寬容不縱容、關愛又嚴管”的原則,實施“零容忍”,對實施欺凌的學生予以必要的處置及懲戒,及時糾正不當行為。

  三、實施內容及措施

  (一)明確學生欺凌的界定

  中小學生欺凌是發生在校園(包括中小學校和中等職業學校)內外、學生之間,一方(個體或群體)單次或多次蓄意或惡意通過肢體、語言及網絡等手段實施欺負、侮辱,造成另一方(個體或群體)身體傷害、財產損失或精神損害等的事件。

  在實際工作中,要嚴格區分學生欺凌與學生間打鬧嬉戲的界定,正確合理處理。

  (二)加強預防措施

  1.廣泛宣傳。各學校要認真組織學習本實施方案,宣傳學生欺凌行為的危害和惡劣影響,形成反學生欺凌的輿論壓力和震懾力。各學校要充分利用學校電子屏幕、黑板報、宣傳欄、校園網等向師生及家長廣泛開展反欺凌教育宣傳,營造開展學生防欺凌工作的良好氛圍。

  2.加強教育。一要加強思想道德教育。各學校要緊密聯系中小學生的思想實際,落實《中小學生守則》,引導中小學生從小知禮儀、明是非、守規矩,做到珍惜生命、尊重他人、團結友善、不恃強凌弱,弘揚公序良俗,傳承中華美德。

  二要加強法治教育。進一步落實《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》、《青少年法治教育大綱》,開展“法治進校園”活動,讓學生知曉基本的法律邊界和行為底線,消除未成年人違法犯罪不需要承擔任何責任的錯誤認識,養成遵規守法的良好行為習慣。三要加強心理健康教育。推進落實《中小學心理健康教育指導綱要(2012年修訂)》,充分發揮學校群團組織、心理輔導教師的作用,培養學生健全人格和積極心理品質,對有心理困擾或心理問題的學生開展科學有效的心理輔導,提高其心理健康水平。四要加強防欺凌專題教育。在強化學生校規校紀教育基礎上,結合典型案例,通過課堂教學、專題講座、班團隊會、主題活動、編發手冊(一封信)、反欺凌簽名儀式等多種形式,提高學生對欺凌行為嚴重危害性的認識,增強自我保護意識和能力,自覺遵守校規校紀,做到不實施欺凌和正確面對欺凌行為。全面加強教職工特別是班主任專題教育和培訓,提高教職工有效防治學生欺凌的責任意識和能力水平。五要組織開展家長培訓。采取有效途徑和方式,引導家長注重家風建設,注重孩子思想道德教育和良好行為習慣培養,加強對孩子的管教,從源頭上預防學生欺凌行為發生;引導家長增強法治意識,落實監護責任,幫助家長了解防治學生欺凌知識。

  3.嚴格學校日常管理。一要成立由校長、分管校長、相關工作人員和法制副校長、家長代表等人員組成的防欺凌工作治理委員會。二要建立健全防欺凌工作規章制度,主要包括:相關崗位教職工防治學生欺凌的職責、學生欺凌事件應急處置預案、學生欺凌的早期預警和事中處理及事后干預的具體流程、校規校紀中對實施欺凌學生的處罰規定等。三要嚴格落實校園門衛和值班巡邏等制度,加強不良傾向學生、宿舍、晚自習等重點學生、重點區域、重點時段的管理,杜絕管制刀具等危險物品被帶入校園。四要加強師生聯系,密切家校溝通,及時掌握學生思想情緒和同學關系狀況,對可能發生的欺凌行為做到早發現、早干預。五要對發現的欺凌事件線索和苗頭認真核實、準確研判,對早期發現的輕微欺凌事件立即控制,實施必要的教育懲戒,做到防微杜漸。六要確保校園視頻監控設施正常運行,做到校園重點場所和部位24小時無空擋。

  4.強化學校周邊綜合治理。積極配合有關部門做好校園周邊隱患排查和整治工作,發現有尋釁滋事、敲詐學生錢財等行為要立即向當地公安機關報告,及時處置;對發現的苗頭性、傾向性欺凌問題,要采取相應防范措施并通知學校和家長,及時干預。

  5.依法落實家長監護責任。各學校要引導廣大家長增強法治意識,掌握科學的家庭教育理念,積極與學校溝通情況,切實加強對孩子的管教,避免放任不管、缺教少護。要落實監護人責任追究制度,根據《中華人民共和國民法總則》等相關法律法規,未成年學生對他人的人身和財產造成損害的,依法追究其監護人的法律責任。

  6.定期開展排查。要定期開展學生矛盾隱患排查,設置并公布學生欺凌治理舉報電話,發動教職工、學生干部排查可能導致學生欺凌事件發生的隱患,積極化解學生矛盾糾紛,及時處置苗頭性問題。

  (三)依法依規處置

  1.嚴格規范調查處理。學生欺凌事件的處置以學校為主。教職工發現、學生或者家長向學校舉報的,由學校防欺凌工作委員會對事件進行認定,按照學校的學生欺凌事件應急處置預案和處理流程對事件及時進行調查處理。

  2. 強化教育懲戒作用。對經調查認定實施欺凌的學生,學校防欺凌工作委員會要根據實際情況,制定專門教育方案并監督實施欺凌學生按要求接受教育,同時針對欺凌事件的不同情形予以相應懲戒。情節輕微的一般欺凌事件,由學校對實施欺凌學生開展批評、教育。實施欺凌學生應向被欺凌學生當面或書面道歉,取得諒解。情節比較惡劣、對被欺凌學生身體和心理造成明顯傷害的嚴重欺凌事件,學校對實施欺凌學生開展批評、教育的同時,可邀請公安機關參與警示教育或對實施欺凌學生予以訓誡。學校可視具體情節和危害程度給予實施欺凌學生紀律處分,將其表現記入學生綜合素質評價。涉及違反治安管理或者涉嫌犯罪的學生欺凌事件,處置以公安機關、人民法院、人民檢察院為主,學校要及時聯絡公安機關依法處置。

  3.注重保護學生身心安全健康。組織專業人員對被欺凌學生進行心理咨詢教育和安撫,要維護未成年人合法權益,防止泄露有關學生隱私及其家庭信息,防止事態蔓延,堅決避免被欺凌學生受到二次傷害。

  (四)建立長效機制

  各學校要加強制度建設,積極探索創新,逐步建立具有長效性、穩定性和約束力的防欺凌工作機制。

  1.健全宣傳引導機制。結合普法工作,長效開展法治宣傳進校園活動,加強對防欺凌工作的正面宣傳引導,普及防欺凌知識和方法。對已發生的學生欺凌事件要及時回應社會關切,做好正面宣傳和引導。

  2.建立考評機制。教育局將防欺凌工作進行專項督導,各學校也要將此項工作納入學校行政管理人員、教師、班主任及相關崗位教職工學期和學年考評內容。

  3.落實問責處理機制。把防欺凌工作作為評價學校教育工作成效的重要內容。對職責落實不到位、學生欺凌問題突出的通過通報、約談、掛牌督辦、實施一票否決權制等方式進行責任追究。學生欺凌事件中存在失職瀆職行為,因違紀違法應當承擔責任的,給予黨紀政紀處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  4.形成依法治理機制。建立健全中小學校法治副校長制度,明確法治副校長防欺凌的具體職責和工作流程,把防治學生欺凌作為依法治校工作的重要內容,積極主動開展以防欺凌為主題的法治教育,推進學校在規章制度中補充完善防欺凌內容,落實各項預防和處置學生欺凌措施,配合有關部門妥善處理學生欺凌事件及對實施欺凌學生進行教育。

  四、工作要求

  (一)提高認識。中小學生安全關系到千家萬戶的幸福和社會的和諧穩定,加強中小學生防欺凌工作,保障中小學生的身心健康和全面發展,意義重大。

  (二)加強領導。 教育局成立以局黨委書記、局長毛伍生同志為組長的武當山特區中小學防欺凌工作領導小組,負責全區中小學防欺凌工作的組織、協調,各學校也要成立學生防欺凌工作委員會,重點抓好校園欺凌事件的預防和處置,妥善處理學生欺凌事件,正確引導媒體和網絡輿情。

  (三)細致部署。各學校要根據教育局統一部署和方案要求,制定切實可行的實施方案以及相關制度和預案,明確負責人和具體聯系人,落實工作責任。

  (四)及時總結。認真做好防欺凌工作總結,一方面圍繞取得的成績和經驗,總結防欺凌工作中帶有啟示性、經驗性的做法;另一方面圍繞面臨的困難和不足,認真查找防欺凌工作與社會、家長和學生需求的差距、不足和薄弱環節,查找問題真正的根源,汲取教訓,研究改進,推動防治學生欺凌工作進一步取得實效。

  

  

  武當山旅游經濟特區教育局

  2018年9月10日

分享到

特區要聞

友情鏈接政府網站導航

中國神農架網   同程旅游網   故宮博物館   騰訊網   網易   新浪網   中國日報   十堰智慧旅游平臺   十堰熱線   曲阜孔子旅游網   杭州旅游網   蘇州旅游網   桂林旅游網   秦皇島旅游網   黃山旅游網   張家界旅游網   九寨溝旅游   三亞旅游網   麗江旅游網   十堰市旅游局   中國攝影家協會   中國美術家協會   火車票訂票官方網站   信用中國   湖北信用網  

中國政府網   湖北省政府網   十堰市政府網   丹江口市政府網   鄖陽區政府網   房縣政府網   竹山縣政府網   竹溪縣政府網   鄖西縣政府網   武當山特區紀律檢查委員會   武當山特區工委組織部   武當山特區武術局   武當山特區人力資源與社會保障局  

极速快乐十分工具