您好,歡迎來到武當山旅游經濟特區管理委員會!

當前位置:首頁 / 政務新聞 / 特區要聞

努力與智慧,無處不在!武當山古建修復探秘

時間:2018-11-05 09:33   

  努力與智慧,無處不在——武當山古建修復掠影

  

  圖為:丹墻翠瓦望玲瓏。“武當山古建筑群”被聯合國列入《世界文化遺產名錄》

  “以不負歷史、不辱使命的責任感,以對歷史、對祖先和子孫后代負責的態度,保護好這些珍貴的不可再生的文化資源和民族瑰寶。”10月30日,秋陽暖照,武當山仁威觀文物保護工程項目現場,一塊醒目的標志牌懸掛在入口處,上面的文字道出了武當山古建修復的核心理念。

  

  圖為:修復前的沖虛庵,這是武當36庵中現存最大最完整的庵堂

  武當山古建筑群,始建于唐,盛于明,現存古建及遺址66處,建筑面積2.7萬平方米,占地面積20多萬平方米。“游客們看到的是飛檐斗拱、彩繪朱墻,在這背后,是文物修復專家精心測繪、反復論證、謹慎施工,最大程度還原歷史的努力。”武當山文物宗教局文物修復總工程師任鵬飛說。

  

  圖為:修復完成的沖虛庵。腐朽的木結構被替換、加固,彩繪得以全部保留

  “明代水泥”保證原汁原味

  正在修復的古建中,名氣最大的當屬遇真宮。

  遇真宮為紀念張三豐而建,遇真即“渴望遇見真人”之意。2012年8月1日,為配合南水北調中線工程建設,遇真宮整體頂升工程啟動,山門及兩翼琉璃墻體、東西宮門原地頂升15米,至2013年1月16日竣工,創造了我國乃至世界古建筑整體頂升多項紀錄:頂升高度最高、一次頂升數量最多、被頂升建筑年代最久遠等。

  

  圖為:正在修復的回龍觀位于武當山浩瀚坡上,是武當山古建筑群“九宮八觀”之一

  

  圖為:木匠使用墨斗在木板上做標記。武當古建修復盡可能使用傳統工藝。

  經過兩年多的墊高體沉降觀測、基礎地質勘察與專家論證,遇真宮文物復建于2016年10月啟動。在宮墻修復中,技術人員恢復先祖傳統,以糯米漿摻白灰、砂土,調配出“明代水泥”,保證文物的“原汁原味”。“對我們的要求是盡可能復原以前的制式特征、風格手法和材料質地等。”施工方負責人劉藝說,修復古建是樁細活,重建遇真宮的龍虎殿等幾座宮殿,已經花了近兩年,“原先的構件在拆解時全部編號,現在再一一復位。這里面講究太多了,一點馬虎不得。”

  目前,遇真宮文物修復工程已完成90%。

  

  圖為:工人用木板對回龍觀現存磚墻進行包裹保護

  復制半邊橋體修復“斷斷橋”

  距離老百姓最近的,則是仙都橋的修復。該橋在武當山城區,橫跨穿城而過的劍河,建于1413年。1935年,拱橋北段遭山洪沖毀,橋面斷口23米,被兩岸百姓稱為“斷斷橋”。

  2016年,仙都橋修復工程啟動。方案幾經修改,最終確定根據南段橋體結構和拱形弧度,設計北段橋體。看似簡單,其實難度很大。“從整體造型到所有細節,都需要完美融合,如果被一眼看出一邊新、一邊舊,那就是失敗。”武當山文物宗教局工程師王旭亞說。

  拱橋拱頂的一塊巨石是一大難點。這塊巨石是橋面南北段過渡的關鍵部分,如同一個扣子,勾住兩端。原石已遺落,工程師們先找同樣材質的石頭,在采石場初步加工,再到現場精細打磨,直到嚴絲合縫,最終嵌入準確位置。據介紹,這塊巨石重兩噸,施工時在河道里搭設腳手架,13名工人一同施工,“尺寸、弧度、位置甚至紋理,都盡可能地還原。”王旭亞說。

  站在修復完成的仙都橋下,近處拱橋飛跨、河水潺潺,遠處白鷺翩翩,三三兩兩的村民在親水步道悠閑散步,真有出世之感。

  

  圖為:遇真宮修復。老工匠們耐心地借一磚一瓦、一筆一畫續寫武當輝煌

  “偷梁換柱”杜絕二次破壞

  技術人員的努力、耐心和智慧,在武當山古建修復中無處不在。

  修復元和觀時,有三架大梁出現斷裂,梁木本身卻并未完全腐爛。專家們精細測繪,開挖大梁,在其中加入鋼板,恢復大梁承重能力的同時,保存了屋頂整體結構;修復火神廟墻體時,砌筑全用原材料,新石灰里摻上一些黃土,便呈現出陳舊感;回龍觀損毀嚴重,難以復原,就采取遺址保護方式,控制險情,消除隱患。“使用任何技術手段,都有一個原則,即堅決杜絕修繕給文物本體帶來的二次破壞。”任鵬飛說。

  

  圖為:目前,遇真宮文物修復工程已完成90%

  據介紹,2017年,武當山特區先后完成仙都橋、元和觀西道院修復等6處10個工程,2018年再投資約3億元,啟動回龍觀、玉虛宮父母殿、仁威觀等8個項目。2017年,湖北省出臺《十堰市武當山古建筑群保護條例》,規定毀壞文物最高罰款50萬元,為武當山古建又加了一道“護身符”。

  五里一庵十里宮,丹墻翠瓦望玲瓏;樓臺隱映金銀氣,林岫回環畫鏡中。這是明代詩人洪翼圣描繪的武當盛景,而今,盛景正逐步再現。(圖/文湖北日報全媒記者柯皓 戴文輝 通訊員郭軍 徐增林)

分享到

特區要聞

友情鏈接政府網站導航

中國神農架網   同程旅游網   故宮博物館   騰訊網   網易   新浪網   中國日報   十堰智慧旅游平臺   十堰熱線   曲阜孔子旅游網   杭州旅游網   蘇州旅游網   桂林旅游網   秦皇島旅游網   黃山旅游網   張家界旅游網   九寨溝旅游   三亞旅游網   麗江旅游網   十堰市旅游局   中國攝影家協會   中國美術家協會   火車票訂票官方網站   信用中國   湖北信用網  

中國政府網   湖北省政府網   十堰市政府網   丹江口市政府網   鄖陽區政府網   房縣政府網   竹山縣政府網   竹溪縣政府網   鄖西縣政府網   武當山特區紀律檢查委員會   武當山特區工委組織部   武當山特區武術局   武當山特區人力資源與社會保障局  

极速快乐十分工具